Организатором конференции выступило Объединение молодых учёных и специалистов Арцаха при финансовой поддержке Государственной комиссии по организации и координации празднования 25-летия провозглашения Нагорно-Карабахской Республики, министерства спорта и по делам молодёжи Республики Армения, Молодёжного фонда Армении, Программы содействия молодым учёным и при поддержке Национального собрания НКР, министерства образования, науки и спорта НКР, Арцахского государственного университета.

В работе конференции приняли участие учёные из Арцаха, Армении, России, Германии, Польши и других стран.

«Международная молодёжная конференция, посвящённая 25-летию провозглашения Республики Арцах, имеет целью ещё раз продемонстрировать, что Республика Арцах – не зона конфликта, как представляют некоторые, а в первую очередь – демократическое и правовое государство с динамично развивающейся государственностью и Родина, ради сегодняшнего дня которой пожертвовали собой тысячи армянских сыновей», – отметил в своём вступительном слове председатель оргкомитета конференции и учредитель Объединения молодых учёных и специалистов Арцаха, к.ю.н. Аветик Арутюнян.

При этом он подчеркнул, что «прошедшие четверть века доказали, что потребность народа жить свободно и независимо исходит из человеческого разума, общеизвестных принципов международного права и не имеет альтернативы».

С приветственным словом к участникам конференции обратился президент НКР Бако Саакян. Глава государства назвал данную инициативу хорошей возможностью для более углубленного изучения и представления миру карабахской проблемы.

«Научные дискуссии, касающиеся истории становления и безупречности правовых основ нашего независимого государства, его безопасности, внутренней и внешней политики, а также тех сложных и трудных вопросов, которые наш народ был вынужден решать в течение всех этих лет, являются важным опытом и материалом, которые должны лечь в основу научного восприятия как причин создания нашей республики, так и её жизнедеятельности», – подчеркнул Бако Саакян.

А председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян отметил в своём приветственном обращении:

«Ровно две недели назад, 2-го сентября, мы вместе с сотнями прибывших в Арцах наших соотечественников и друзей из разных стран торжественно отметили 25-летие провозглашения Нагорно-Карабахской Республики. Нам многое предстоит обобщить, но главное заключение состоит в следующем: вторая армянская республика – свободный и суверенный Арцах – величайшее достижение и гордость армянского народа за последние несколько столетий. Благодаря исключительной самоорганизованности, поддержке всего армянства Армении и Диаспоры нам удаётся преодолевать все те вызовы, с которыми сталкивается наше молодое государство».

На пленарном заседании выступили профессор Гамбургского университета, д.ю.н. Отто Люхтерхандт, член-корреспондент НАН Республики Армения, заведующий кафедрой ЕГУ д.ф.н. Александр Манасян, заведующий кафедрой Высшей школы безопасности г. Познань (Польша), к.п.н.Збигнев Шмурло, заместитель директора Института Кавказа, д.п.н Сергей Минасян.

В своём докладе «Блицкриг Азербайджана против Арцаха и международное право» Отто Люхтерхандт, в частности, отметил: «Апрельская военная эскалация стала самым тяжёлым и опасным вызовом для армянского народа со времени заключения перемирия в 1994-ом году. Это был акт агрессии Азербайджана против народа Карабаха с грубым нарушением ряда основополагающих принципов международного права, и ответственность за это несёт политическое руководство Баку. Агрессия Азербайджана против политической независимости и территориальной целостности НКР происходила на фоне безразличия международного сообщества. Тем не менее народу Арцаха удалось выстоять и победить».

Немецкий профессор также заметил, что «основополагающие принципы международного права распространяются на все субъекты международных отношений, независимо от статуса их признания».

«Нагорно-Карабахская Республика, несмотря на отсутствие правового международного признания, полностью отвечает всем критериям, определяющим государство, и за годы независимости доказала свою жизнеспособность», – добавил учёный.

Александр Манасян в своём докладе «История конфликта в переговорных процессах» отметил: «В самой карабахской проблеме, если при её решении опираться на документы, нет никаких сложностей. Сложность в отношениях влиятельных держав».

Учёный пояснил, что вовлечённые в урегулирование карабахского конфликта влиятельные державы, преследуя собственные интересы, руководствуются стратегией «откидывания» решения проблемы.

«Международные принципы, на основе которых должен решаться конфликт, конкретно не увязываются с материалами конфликта, а просто декларируются странами-посредниками», – добавил Манасян.

В качестве примера он привёл заявления посредников о территориальной целостности Азербайджана без увязывания с реальностью.

«В то время, как Запад решил, что границы бывших союзных республик будут те же, что действовали во время СССР, Азербайджан 1991-ом году не провозгласил конкретных своих границ. Какую же в таком случае территориальную целостность защищает Минская группа ОБСЕ?» – резюмировал учёный.

Польский ученый Збигнев Шмурло выступил по теме: «На периферии Европы или в центре цивилизационных путей – современные вызовы Армении и Арцаха в сознании жителей Польши».

«Решение карабахского конфликта заключается в признании Нагорно-Карабахской Республики, однако никто не решается сделать это, – заявил он. – Безусловно, Арцах обладает правом на самоопределение и наперекор всему развивает свои демократические институты. По уровню развития демократии НКР превосходит многие страны постсоветского пространства, в том числе Азербайджан».

Збигнев Шмурло высказался за более активное представление армянской и, в частности, арцахской культуры в Польше и Европе в целом.

Сергей Минасян представил доклад на тему «Некоторые военно-политические итоги «апрельской эскалации» 2016 г. в Нагорном Карабахе».

«Угроза возобновления военных действий со стороны Азербайджана сохраняется, несмотря на то, что в апреле он не решился на полномасштабную войну», – считает он.

Аналитик не исключает, что на этот раз Азербайджан попытается захватить ряд населённых пунктов или важных оборонительных позиций.

«Новая эскалация может привести к непредсказуемым последствиям, и в первую очередь для самого Азербайджана», – заметил при этом Минасян, добавив, что одной из особенностей апрельской военной эскалации было то, что Азербайджан успел использовать различные виды приобретённого в России современного оружия, в то время как ему успешно противостояли военнослужащие-срочники Армии обороны НКР с обычным вооружением.

Касаясь процесса политического урегулирования карабахской проблемы, Сергей Минасян отметил, что официальный Баку пытается вырвать из контекста урегулирования выгодные для себя пункты, в частности, из т.н. «мадридских принципов», которые воспринимаются Арменией в качестве платформы для переговоров.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в секциях по юриспруденции, политологии, истории, экономики и психологии. В общей сложности во всех секциях было зачитано и обсуждено свыше 70-ти докладов по различным актуальным темам.

17 сентября в зале заседаний Национального собрания НКР состоялось подведение итогов конференции и вручение сертификатов её участникам.

По итогам конференции было принято заявление, в котором, в частности, констатировалось достижение народом Арцаха суверенитета в результате сопротивления вооружённой агрессии Азербайджана. Авторы заявления призвали здоровые силы в Азербайджане готовить общество к миру, а не войне. В документе содержится также призыв к армянству мира объединить все усилия диаспоры для международного признания Нагорно-Карабахской Республики.

Участники конференции присутствовали также на первом международном фестивале «Арцах ЭтноФест», прошедшем в г. Шуши под девизом «Вкус страны», а также на третьем Арцахском фестивале вина во дворце меликов Тога в Гадрутском районе, посетили Собор Святого Иоанна Крестителя монастыря Гандзасар, Собор Святого Христа Всеспасителя и музеи города Шуши.

Ашот Бегларян