В атмосфере изменения геополитического расклада в регионе руководство Азербайджана вновь решило испробовать старый метод психотропного воздействия на оппонентов - поразить свою общественность новыми милитаристскими заявлениями. И если до этого у подобных заявлений был внутренний адресат, как и официальные Ереван и Степанакерт, то на этот раз из Баку направили месседж в сторону Москвы и Анкары. Новые заявления представителей руководства азербайджанской республики о разрешении конфликта военным путем - очередная попытка напомнить о себе своим региональным партнерам, а также – показать какую - либо значимость в регионе.

Ровно месяц назад, 12-го ноября, в итоге встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева со своим иранским коллегой Хасаном Рухани стороны выступили с совместным коммюнике, в котором поддержали мирные пути урегулирования Карабахского конфликта. Азербайджанское руководство не смогло склонить иранских дипломатов на антиармянскую риторику в рамках религиозной солидарности, и, посему, для официального Баку ничего не оставалось сделать, как пойти на пацифистское коммюнике. Однако для своей же подстраховки и для демонстрации своей “независимости и силы”, азербайджанские военное руководство все-таки пошло на авантюру - сбив армянский вертолет у линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. Параллельно с этим, азербайджанские ВМФ провели учения в каспийском море. Такими методами в Баку решили смягчить критику Запада на вопиющие нарушения прав человека в своей стране, подобной диверсией сведя к нулю гарантии, данные президентом России Владимиром Путином на сочинской встрече с руководителями Армении и Азербайджана. Азербайджанское руководство рассчитывало, что, присоединяясь перед саммитом глав Большой 20-ки к антироссийской компании, сможет договориться с западными странами о внутриполитической ситуации и предотвратить Бакинский майдан. Баку в очередной раз также попыталась заверить, что готовы присоединиться к любым военно-политическим действиям против Ирана. Ясно, что подобная авантюра была спланирована и согласована также со своим “старшим братом” Турцией, чьи респонденты неоднократно посещали Баку перед визитом президента Ирана. Только благодаря хладнокровию руководства Армении и Нагорного Карабаха удалось избежать эскалации конфликта, и в очередной раз было доказано, что военная риторика азербайджанского руководства на самом деле всего лишь пустые заявления, и растрачиваемые на армию деньги не могут повлиять на статус-кво в регионе без соответствующего боевого духа.

Именно из-за отсутствия боевого духа и соответствующего уровня морали и нравственности в рядах вооруженных сил Азербайджана министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов в Центре образования и обучения ВС, выступая на встрече с офицерским составом отделов кадров, военными юристами, слушателями психологических курсов, а также профессорско-преподавательским составом гуманитарных кафедр образовательных учреждений специального назначения вновь заговорил угрозами. За свои 23 года существования, азербайджанская армия так и не нашла основу патриотизма и военной морали, выступая лишь с милитаристическими и фашистскими заявлениями, направляя внутреннее недовольство общественности правящим режимом Алиевых против армян, Армении и всего, что с ними связано. Руководство армии старается не обсуждать социальные, правовые и моральные аспекты, приглушая все вопросы лишь необходимостью “освобождения оккупированных земель”. По сему, очередная неудавшаяся авантюра, будь то перестрелка, действия снайперов, похищение мирных жителей или диверсия, наносит в первый очередь непоправимый удар по духу армии, по морально-психологическому состоянию. Не находя ничего патриотического, населению Азербайджана уже 23 года прививают ложь об “оккупации исконно азербайджанских земель”, фальсифицируют историю лишь для того, чтоб скрыть главную правду - Азербайджан был создан как искусственное универсальное государство в определенных геополитических условиях, а Нагорный Карабах никогда непосредственно не входил в состав независимого Азербайджана, а в советский период имел статус автономии. Если учитывать правовую составляющую, Нагорный Карабах вышел из состава Азербайджанской ССР согласно Конституции СССР и международному праву в результате референдума, и Азербайджан принят в ООН без конкретизации границ, так как процесс урегулирования Карабахского конфликта в 1992 году еще не был начат.

Слабые стороны подобной милитаристской риторики в свое время понял и старался найти особый, и, к тому же, пацифистский подход с руководствами армянских двух республик еще бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев. Более того, как представитель нахичеванской элиты, он всячески старался отгородить сам Нахичевань от полномасштабных военных действий, считая Карабахскую проблему авантюрой находящихся в то время у власти националистических элементов, подстрекаемых Анкарой. Оказавшись во главе Азербайджана, Гейдар Алиев продолжал защищать право жителей Нахиджевана не принимать участия в войне против Арцаха. Так, в интервью московскому еженедельнику «Собеседник» от 10 августа 1993 года он рассказал о том, как в бытность руководителем Нахиджевана, вел сепаратные переговоры с Арменией: «У нас протяженность границ 300 километров. Я постоянно контактировал с руководством Армении. И мне удалось найти с ними общий язык. Нахчыванцы так и говорили: любой голод-холод вытерпим, только не воевать». После того, как Гейдар Алиев возглавил Азербайджан, Нахиджеван вернулся (без юридического оформления!) под контроль Азербайджана, однако «главное достижение» президента Азербайджана не было нарушено: молодые ребята из Нахиджевана не призывались в вооруженные силы Азербайджана для войны с Арцахом. На подобном фоне местечкового сепаратизма Гейдара Алиева слова его сына – нынешнего президента Ильхама Алиева об “освобождении всего Азербайджана” и какой – то “территориальной целостности” звучат как то малоубедительными, и даже, противоречащими принципам “Отца нации”, каковым сделало Гейдара Алиевича нынешнее руководство страны. Посему, руководству азербайджанской армии ничего не остается, как наполнять духовно-психологический и моральный вакуум заявлениями о необходимости “освобождения азербайджанских” территорий, а правительству страны – скрывать социально-экономические проблемы под необходимостью “борьбы против внешнего врага – армян”, как это делали в фашисткой Германии по отношению к евреям.

Кроме пополнения духовно-психологического и морального вакуума, заявление министра обороны Азербайджана имело также сугубо геополитические цели. В Баку заревновали потепление турецко-российских отношений по результатам визита президента РФ в Анкару. Подобное поведение не ново для азербайджанской элиты: еще во время футбольной дипломатии и подписания армяно-турецких протоколов в Баку забили тревогу, что Анкара может признать региональный статус-кво. Экономические договоренности между Россией и Турцией при вхождении Армении в Евразийский экономический союз вызвали еще большие опасения, что армяно-турецкая граница, все- таки, может открыться. В Баку также боятся, что рано или поздно свою автономию восстановит также Нахичевань, и на повестке встанет вопрос федерализации Азербайджана. Дабы предотвратить возможные развития и, с согласия Запада сорвать возможное российско-турецкое сотрудничество, Азербайджан подготавливается к очередной авантюре и провалу переговорного процесса, тем самым в очередной раз нарушая четыре резолюции ООН о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, на которые руководство страны часто односторонне ссылается. Кроме того, для военного руководства необходимо найти оправдание беспрецедентному количеству потерь в армии в мирных условиях, а также – полную милитаризацию экономики страны в ущерб решения социально-экономических проблем. А пока, правящий режим будет бряцать новым оружием, организовывать кибератаки на армянские сайты и пугать общественность страны “армянской угрозой”.

аналитик Баграт Мовсесян