Экологи бьют тревогу: угрозы программы по добыче золота в Амулсаре были недооценены, не исключено, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению химическими элементами вод Джермука и Севана.

Старший научный сотрудник Института химической физики Сейран Минасян, по заказу природоохранной организации Civil Voice, изучил экспертную оценку уровня влияния на окружающую среду, данную компанией "Лидиан Армения", и выявил ряд недостатков.

"Есть опасность заражения водохранилищ Кечут и Спандарян, вода из которых поступает по трубам в Севан для урегулирования водных ресурсов. А рудник и территория, отведенная под завод, расположена в непосредственной близости от минеральных вод Джермука. Компания "Лидиан Интернейшнл", получившая лицензию на эксплуатацию золоторудного месторождения Амулсар провела в Англии исследования изотопных отношений, по результатам которых пришла к заключению, что воды Джермука и Амулсара никак не связаны, следовательно — никакого негативного влияния быть не может", — говорит Сейран Минасян, добавив, что авторы программы пришли к такому выводу только на основании результатов собственного исследования без научного на то обоснования.

Эколог Карине Даниелян, будучи членом экспертной комиссии по охране озера Севан, точно помнит, что по результатам обсуждения программы Амулсара комиссия дала отрицательное заключение и удивлена, как оно впоследствии "превратилось" в положительное.

С этим вопросом она обратилась и к госструктурам, однако ответа не получила. По наблюдениям экспертов, неполноценна и оценка влияния химических элементов на флору региона. В то время как эксперты не исключают, что оно может оказаться фатальным и привести к такому спаду урожая, который способен свести на нет все надежды на социально-экономический рост. С этой точки зрения, по наблюдениям эколога Карине Даниелян, выбранные правительством пути развития, находятся в явном противоречии друг с другом.

"С одной стороны говорят, что развивают чистое сельское хозяйства, развивают экотуризм, с другой стороны — заполонили страну хвостохранилищами. На сегодняшний день в Армении действует 21 хвостохранилище. Исследования показывают, что содержание тяжелых металлов или других вредоносных элементов в нашей сельхозпродукции достигает почти 100% отметки", — сказала Карине Даниелян.

Координатор экологического общественного альянса Сильва Адамян, ссылаясь на научные источники, сообщила, что в зоне влияния месторождения есть животные и растения, вошедшие в Красную книгу. Приведя соответствующее положение закона Республики Армения о фауне, заявила, что эксплуатация месторождения противоречит законодательству РА.

Гражданская инициатива "Армянский экологический фронт", которая уже 6 лет борется против программы эксплуатации месторождения Амулсар, не связывает никаких надежд с госорганами и не питает иллюзий относительно того, что компания "Лидиан Интернейшнл" добровольно откажется от его разработки.

Член инициативы Левон Галстян предлагает свой собственный путь борьбы. "Добиться этого можно, если предоставить реальные факты, описать реальную угрозу финансирующим проект организациям: банкам, инвестиционным фондам — для того чтобы они поняли, что угроза нависла над пресноводными ресурсами целого региона", — сказал он. На данном этапе экологи предлагают приостановить подготовительные работы по эксплуатации месторождения и осуществить новые совместные исследования с привлечением и участием армянских специалистов, экологических общественных организаций и госорганов.

Источник: https://ru.armeniasputnik.am/armenia/20170130/6236140/iz-amulsara-v-dzhermuk-i-sevan-ehkologi-trebuyut-podumat-eshhe-raz.html