Lragir.am пишет:

Посол Франции в Армении заявил вчера, что в зоне карабахского конфликта статус-кво удерживать уже невозможно. Франция об этом в последнее время заявляла неоднократно, в том числе, устами Франсуа Олланда на встрече с Сержем Саркисяном.
Если статус-кво действительно невозможно сохранять, то существует два варианта его изменения – переговоры и война.

Переговоров сейчас нет, Армения выдвинула условия для их возобновления, которые Азербайджан отклоняет. Речь идет о статусе Арцаха и размещении механизмов расследования. И Армения, и Азербайджан ужесточили свои позиции, которые диаметрально противоположны.

Остается война, в случае которой возникает целый ряд вопросов, связанных с внутренней ситуацией в конфликтующих странах и внешнеполитическими реалиями.

Внутренняя ситуация в Армении, так сказать, предполагает не войну, а максимум ее угрозу, которая используется, как правило, на определенных внутриполитических виражах. Сейчас происходит такой вираж – формируется власть на предстоящие месяцы. Серж Саркисян выступает с «доктриной безопасности», связанной с его собственными планами.

Другое дело Азербайджан, где политико-экономическая ситуация действительно взрывоопасная, и ее едва удается сдерживать. Многие говорят, что единственным выходом из тупика для правящего режима в Азербайджане может стать война, что не так далеко от реальности.

Но с другой стороны, решение внутренних задач посредством войны чревато крайне большими рисками, поскольку это может возыметь совершенно обратный эффект в связи с итогами войны. Во избежание этих рисков начинающая войну сторона, в данном случае Азербайджан, должна иметь надежные внешние гарантии хотя бы одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, который может остановить войну в нужном месте в нужное время.

В апреле прошлого года такие гарантии у Азербайджана явно были, причем, среди этих гарантий было и поведение Армении – посредством России. Тогда война назрела благодаря целому комплексу факторов, часть которых по сути была упразднена в ходе апрельских боев, но часть осталась, и появились новые обстоятельства.

Следующий вопрос – заинтересованность держав. Минская группа остается пока единственной площадкой, где США, Европа и Россия могут согласовывать свои действия и позицию. Но в последнее время обостряются противоречия, с одной стороны, между США и Европой в лице Германии и Франции, а с другой – между Россией и Западом. Может ли это стать фактором возобновления войны?

В Карабахском вопросе и в ситуации в зоне конфликта позиция России имеет весьма существенное значение, и от нее во многом зависит возобновление военных действий.

Может ли Россия или другие сопредседатели Минской группы вне зависимости друг от друга дать гарантии Азербайджану?

С другой стороны, возможно, на границе будут спровоцированы столкновения, которые с одной стороны, так сказать, изменят статус-кво, с другой позволят решить ряд внутренних и внешних задач. Можно ли вообще контролировать ход войны, если в игре только один из сопредседателей?

Изменение статус-кво не означает только изменение линии соприкосновения или территорий. Более того, с армянской стороны изменение статус-кво почему-то воспринимается только в свете территориальных потерь со стороны армян. Но может быть другое изменение – Азербайджан может утерять новые территории. Изменением статус-кво может стать также международное признание Нагорного Карабаха.

Например, возможен сценарий, при котором армянская сторона берет под контроль азербайджанские территории, которые потом обменивает на некое согласие Азербайджана.

В последнее время Баку пытается обострить ситуацию на границе, в том числе, в «виртуальном» пространстве, армянская сторона заявляет, что ситуация на границе обычная, но перестает выдавать ежедневные сводки с фронта. Это указывает на настрой сторон, в то же время, на неопределенность ситуации и даже где-то ожидания.

Как говорит герой одного боевика, война заканчивается, когда стороны приходят к согласию. Армения и Азербайджан далеки от этого.