В армянскую песню и музыку проникли восточные и западные мелизмы: Национальная музыка постепенно отходит на последний план и забывается. К чему приведет такая культурная политика, и какие методы нужно применить? Об этом мы побеседовали с певцом Давидом Амаляном.
-Неважно, восточные или западные мелизмы и веяния проникли в национальное музыкальное мышления, главное, чтоб они оказывали позитивное влияние. Национальная музыка находится на краю пропасти. Нужно использовать сливки иностранной культуры, а не делать из низкокачественных отходов гвозди нашего песенного искусства. Существует множество распространенных песен, под которые танцуют почти на каждой свадьбе. Это всего лишь азербайджанские песни, на которые наложен низкопробный текст. Какие-то нелепые слова собирают в кучу и называют это текстом песни. Мы имеем великое национальное сокровище, оставленное в прошлом, к которому мы не обращаемся. Вместо того, чтобы выявить имеющееся, копируем культуру других наций.
-Подражание не в новинку для нас. В чем причина, и есть ли у Вас собственная формула решения проблемы?
-Вообще, у армянского народа есть что-то похожее на синдром подражания. На самом деле, у нас есть аудитория с хорошим вкусом. Предполагаю, что у нас проблемы с пропагандой. Все, что преподносится, становится общественным достоянием. Эти плохие песни преподносятся на свадьбах, днях рождения, когда люди бывают пьяны, и их руки непроизвольно поднимаются, и получается, что хит принят. Предполагаю, что вопрос можно решить, если преподнести наше великое наследие на «правильном блюдце».
-Что это за «правильное блюдце», которого у нас сегодня нет?
- «Правильное блюдце» - национальная музыка, когда культуру преподносят согласно оригиналу. Не грешат против своего гена и корней. Пусть будут новшества, но национальные ценности не должны подлежать сравнению, угрозам или равнодушию.
Автор: Анаит Касаманян